О времени, о стране, о себе. Вечерний Минск

18.05.2021

🎓Директор УО «Минский государственный лицей № 5 транспортного строительства» Кузьмина Инесса Леонидовна выступила с интервью для издательства «Вечерний Минск»!

О том, что дает отечественному профессионально-техническому образованию участие в WorldSkills, чем ее пугают закрытые двери и почему отец мог бы гордиться дочерью!

О времени⌛️

Сегодня у наших детей есть даже то, о чем в такие годы, мы не могли даже мечтать. Но всегда хочется еще большего. Причем все сразу и прямо сейчас. Они не хотят, как мы свое время, ждать собственную квартиру или машину десятилетиями. Или подниматься по карьерной лестнице ступенька за ступенькой… И главное, что у них есть такая возможность. Купить квартиру прямо сегодня. Да, кредит надо возвращать, но делать это ты будешь, уже живя в собственном доме. Можно сразу стать сам себе начальником, открыв собственное дело. Большое или маленькое зависит только от того, насколько светлая у тебя голова или золотые руки. К слову, наши выпускники, получив сразу несколько востребованных специальностей, тоже очень часто заводят собственный бизнес.

О стране

В системе профессионально-технического образования я уже три десятилетия. Более того, это единственное направление работы на протяжении всей моей жизни. А каждый, как известно, говорит, прежде всего, о том, чем он живет, и что ему болит. Всем учащимся бесплатно предоставляется спецодежда. Всем оплачивается работа во время практики. Всем выпускникам гарантируется и первое рабочее место. Не говоря уже о том, что все обучение, а наши лицеисты получают одновременно сразу по две-три профессии, тоже бесплатное. В этом плане нам действительно завидуют многие соседние страны.

Но просто сохранить лучшее, сегодня уже мало. Надо двигаться дальше. И главной проблемой большинства профессионально-технических учебных учреждений является физически и морально устаревшая материальная база.

О себе💐

Не поверите, но, чтобы я стала директором профессионально-технического учебного заведения, очень хотел мой отец. Не школы, не института, а именно ПТУ. Его брат в моем детстве руководил одним из столичных профессионально-технических училищ, и чем-то его работа отцу приглянулась. Поэтому и уговорил он меня после девятого класса подать документы в индустриально-педагогический колледж на улице Матусевича. Потом, работая мастером производственного обучения в бывшем 52-м строительном училище, учила детей мастерству отделочных работ. Работа очень нравилась. И сама специальность – даже сегодня дизайн и отделка учебных классов, мастерских, других помещений лицея это моя придумка. К тому же очень любила возиться с детьми. Но хотелось развиваться, учиться чему-то новому. Поэтому поступила в педагогический институт, после окончания которого пригласили на работу в Комитет по образования Мингорисполкома. Курировала работу всех профессионально-технических учебных заведений строительного профиля. То есть опять же занималась тем, что любила и знала, что было мне близко.

А 11 лет назад возглавила лицей №5. И это был мой осознанный выбор, потому как, во-первых, скучала по детям. А главное, что это конкретная работа – сделать все возможное, чтобы здесь было всем комфортно учиться и работать, чтобы все было красиво, современно. И это в твоих силах.

За эти годы удалось кардинально обновить производственную базу. А главное – сформировать здоровый и неравнодушный коллектив. Я благодарна каждому работнику лицея. Особенно мастерам производственного обучения, потому как они, как говорится, товар действительно штучный. Это люди, которые должны иметь золотые руки, чтобы научить тому, что умеют сами, других, а еще быть тонким педагогом и воспитателем. Не каждому это дано.

✨Что приносит мне удовлетворение от работы? Движение вперед. Когда в лицее что-то ремонтируется, что-то закупается, когда мы готовимся к очередному конкурсу, а потому дверь моего кабинета буквально не закрывается, – я счастлива. Когда эта дверь долго закрыта, мне становится скучно. И я понимаю, что надо вновь затевать что-то новое.