Меры профилактики коронавирусной инфекции

29.09.2020
COVID-2019
 
Болезнь, вызванная коронавирусной ‎инфекцией COVID-2019, – это инфекционное ‎заболевание, вызванное новым, ранее ‎неизвестным коронавирусом.
 
У большинства заболевших COVID-19 ‎наблюдаются легкие или умеренные ‎симптомы, выздоровление происходит без ‎специфического лечения.

КАК РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ
 
Вирус, вызывающий заболевание COVID-19, ‎передается преимущественно через капли, ‎выделяющиеся из дыхательных путей ‎инфицированного человека при кашле, ‎чихании или дыхании. Ввиду своей массы эти ‎капли не задерживаются надолго в воздухе и ‎быстро оседают на пол и другие поверхности. ‎
 
Заразиться вирусом можно воздушно-‎капельным путем, находясь в ‎непосредственной близости от человека с ‎COVID-19, или в результате переноса вируса ‎руками с зараженной поверхности на ‎слизистые оболочки глаз, носа или рта. ‎

ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.  
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:  
– при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;  
– при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;  
– при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;  
– при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. 

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?  

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску – непринципиально.  

 

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:  
– маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;  
– старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;  
– влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;  
– не используйте вторично одноразовую маску;  
– использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.  
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.  
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, магазине, аптеке, а также при уходе за больным. Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.


Основные меры предосторожности
для защиты от коронавирусной инфекции

МОЙТЕ РУКИ регулярно и тщательно. Используйте мыло или спиртосодержащее средство. Это способно уничтожить вирус, если он вдруг попал к вам на кожу.
Зачем это нужно?  Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его.

 

СТАРАЙТЕСЬ НЕ ТРОГАТЬ руками лицо, рот и глаза.
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

 

ВАЖНА ДИСТАНЦИЯ, если вы находитесь в общественных местах (не менее 1 метра от кашляющих и чихающих). По возможности избегайте массового скопления людей.
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, такой как 2019-nCoV, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

 

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ при кашле и чихании. Рот и нос следует прикрывать сгибом локтя или салфеткой. 
Зачем это нужно? Прикрывание рта и носа при кашле и чихании позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

  • Обращайтесь за медицинской помощью, если у вас недомогание, повышенная температура, кашель или затруднённое дыхание. Используйте медицинские маски, чтобы не распространять болезнетворные микробы.
  • Не употребляйте сырые продукты животного происхождения, а также продукты с недостаточной термической обработкой.
  • Соблюдайте правила общей гигиены при контакте с животными или при посещении рынков с сырой мясной продукцией.