Информатизация

Предотвратим беду вместе!

 

 

Предотвратим беду вместе!

В целях устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений, консолидации усилий всех субъектов профилактики преступности несовершеннолетних и принятия незамедлительных мер по устранению наметившихся негативных тенденций в подростковой среде в Октябрьском района г.Минска с 27 апреля по 4 мая 2016 года проведен комплекс мер общей и индивидуальной профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних.


В период проведения мероприятий в учреждениях образования района инспекторами ИДН УВД района совместно с прокурором района, а также помощниками и старшими помощниками прокурора проведены выступления на родительских собраниях.


Родителям разъяснялись положения действующего законодательства и ответственность несовершеннолетних за совершение преступлений и правонарушений, указывалось на необходимость повышения уровня контроля за детьми, кругом их общения, организации максимальной досуговой занятости несовершеннолетних в свободное от учебы время, особенно в период летних каникул.


В период с 28.04.2016 по 29.04.2016 прокурорскими работниками совместно с участковыми инспекторами ИДН проведены выступления в учреждениях образования, в том числе в ГУО «Детский дом №7 «СемьЯ» г.Минска», перед учащимися по вопросам профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних. С отдельными несовершеннолетними, состоящими на учете в ИДН, а также допускающими нарушения дисциплины проведены индивидуальные беседы.


Прокуратурой района совместно с ИДН УВД района осуществлялись выбытия в учреждения образования и общежития, где проверена занятость подростков во внеурочное время, а также функционирование кружков и секций.


В ИДН УВД района по ул.Казинца, 60 старшим помощником прокурора района 02.05.2016 проведены индивидуальные профилактических беседы с лицами, состоящими на учете в ИДН, вынесены официальные предупреждения.


В суде Октябрьского района г.Минска 04.05.2016 состоялось открытое судебное заседание по обвинению несовершеннолетнего Д. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК (незаконные, без цели сбыта, приобретение и хранение психотропного вещества) в присутствии учащихся УО «Минский государственный профессиональный лицей №5 транспортного строительства».


Комиссией по делам несовершеннолетних администрации района совместно с прокуратурой района запланированы рейды семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, а также несовершеннолетних, состоящих на учете в ИДН.


Инициировано проведение выездного заседания комиссии по делам несовершеннолетних с участием представителя прокуратуры, которое состоится 12.05.2016 в актовом зале ИДН УВД района по ул. Казинца, 60.


Прокуратура Октябрьского района г.Минска напоминает: будьте внимательны к своим детям и это поможет Вам вовремя обратить внимание на первые признаки беды.

 

 
 
СТОП «СПАЙС»!

 

 

СТОП «СПАЙС»!

Спайс (от англ. «spice» — специя, пряность) — разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества и обыкновенные травы. Сегодня все без исключения наркологи утверждают, что регулярное курение спайсов наносит вред не только организму человека, но и его психике. В первую же очередь страдают кровеносная, нервная и половая системы, а также печень. Что касается психики, то с этой стороны возникают такие нарушения, как снижение интеллекта, изменение привычного поведения. При регулярном курении спайсов начинает формироваться психическая зависимость, выявить которую достаточно просто. Так, зависимый от курительных смесей человек, в перерывах между приемами наркотика склонен к депрессии, нервозности, частым сменам настроения.

Вред курительных смесей

Курение спайса не оставляет в теле человека практически ни одного органа, который бы оказался незатронутым действием химических и опасных растительных веществ.

Первый удар берет на себя печень – главный «фильтр» организма. Клетки печени подвергаются мощному воздействию отравляющих компонентов спайса, которых поступает особенно много при передозировке – а это не такая большая редкость. Часть вредных веществ нейтрализуется печеночными клетками и некоторые из них погибают, другая часть – разносится с током крови по организму.

Наиболее выраженный вред спайса на организм – поражение головного мозга. Курение состава приводит к резкому спазму (сужению) мозговых сосудов – это происходит рефлекторно с целью снизить поступление отравляющих веществ в ткань мозга. Сужение сосудов влечет за собой кислородное голодание, снижение жизнеспособности клеток мозга и их гибель.

Почки: выводя остатки ядовитых веществ с мочой, повреждается паренхима почек, формируется их склероз (замещение соединительной тканью).

Половые органы: типичным осложнением употребления курительных смесей является угасание либидо и снижение потенции.

Изменение психического состояния: осложнения в виде психозов с двигательным возбуждением, галлюцинациями и опасными действиями нередко приводят к трагическим последствиям.

Некоторые люди, употреблявшие спайсы, на вопрос «чем вреден спайс?» отвечают, что в измененном состоянии у них нередко возникают плохие мысли. Такие мысли приходят не из-за нежелания жить, а под воздействием страшных галлюцинаций, которые заставляют идти на подобные меры.

Основные признаки наркотического воздействия

  1. Покраснение лица, глаз;
  2. Расширенные зрачки;
  3. Сухость во рту;
  4. Повышение артериального давления;
  5. Учащение пульса;
  6. Повышенный аппетит, жажда, тяга к сладкому;
  7. Приступы смеха, веселости, которые могут сменяться тревогой, испугом;
  8. Выраженная потребность двигаться, ощущение «невесомости»;
  9. Неудержимая болтливость;
  10. Изменение восприятия пространства, времени, звука, цвета;
  11. Наличие окурков, свернутых вручную, тяжелый травяной «запах» от одежды;
  12. Частые резкие, непредсказуемые смены настроения.

 

 
 
Последствия употребления насвая

 

 

Последствия употребления насвая

Насвай - никотиносодержащий продукт, наркотик, которыйпредставляет из себя маленькие зелёные шарики, зёрнышки, с неприятным запахом и вкусом. Основными компонентами насвая являются махорка или табак, раньше использовалось растение - нас, от него в принципе и произошло название.

В состав насвая входят: табак, гашеная известь, компоненты различных растений, масло, для улучшения вкуса иногда добавляют приправы, в зависимости от места производства могут добавляться экскременты различных животных.

Разница состоит лишь в том, что табачный дым первый удар наносит по легким, а насвай - по слизистой рта и желудочно-кишечному тракту. Развивается та же никотиновая зависимость. Так как насвайзакладывают в ротовую полость он становится причиной возникновения заболеваний полости рта, самое безобидное из которых - парадонтоз, развития заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка), а одно из грозных - рак слизистой полости рта.

Насвай, краткосрочное воздействие. 

Сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.

Некоторые предполагают, что воздействие насвая может проявляться в меньшей степени у тех, кто имеет опыт курения табака, но это не так. Насвай не заменит курение сигарет.

Те кто долго употребляют насвай, перестают замечать такие проявления, как жжение, неприятный запах и вкус этого странного зелья. Но, вероятно, именно тогда запах становится очевидным для всех окружающих. 
Нельзя сочетать насвай с алкоголем в силу непредсказуемости эффектов.

 Употребляя насвай, очень легко получить дозу от которой может резко стать не посебе, и даже можно потерять сознание.


Последствия употребления насвая

1.    По данным онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с тем, что люди употребляют насвай. Насвай - это стопроцентная вероятность заболеть раком. 

2.    Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит. 

3.    Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета: оно "сгорит". Врачи подтверждают, что то же самое происходит в организме человека, употребляющего насвай, страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием насвая может привести к язве желудка. 

4.    Поскольку основным действующим веществом насвая является табак, развивается та же никотиновая зависимость. Эта форма табака более вредна, чем курение сигарет, т.к. человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку pотовой полости. Насвай вызывает сильную наркотическую зависимость. 

5.    Наркологи считают, что в некоторые порции насвая могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака. Таким образом, развивается не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от наркотиков.

6.    Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии - снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики.
Решением президента насвай был отнесен к некурительным табачным изделиям, которые в свою очередь подвели под действие Декрета президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 года №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий». 
Согласно документу, производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания, изготовленных из табака, извести и другого нетабачного сырья либо частично или полностью изготовленных из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов, с 1 января 2010 года запрещено. Декрета президента №11 вступил в силу с 1 января 2010 года. 

 

 
 
О вреде курения и алкоголя

 

 

О вреде курения и алкоголя

О вреде курения и алкоголя известно немало. Однако беспокойство учёных, врачей, вызванное распространением этих привычек растёт. Сегодня отмечено увеличение начавших купить и выпивать  до 10-летного возраста. Самым критическим пиком приобщения к курению и алкоголю является юношеский возраст.

Курение – это не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это скрытая наркомания, и тем опасная, что многие её не принимают всерьёз. Зло приносимое курением столь велико, что борьба с ним во всём мире приобрела значение социальной проблемы. Ещё во времена Петра І говорили «Кто курит табак, тот хуже собаки».

Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, в процессе курения происходит их сухая перегонка, сопровождаемая большим количеством вредных веществ: никотина, угарного газа, аммиака и др. В организм человека при курении попадает около 30 таких веществ. Однако,  ввиду того, что никотин попадает в организм не сразу, а частями, он успевает обезвредиться.

Никотин  - сильнейший яд. Содержание его в 100 папиросах – смертельный яд для лошади, для человека – в 20-25 папиросах средней крепости. Недаром говорят «Капля никотина убивает лошадь».

Больше никотина в низких сортах табака, особенно в махорке. Если сразу выкурить много табака, может наступить тяжёлое отравление. Оно очень опасно. Лёгкие его формы почти всегда наблюдаются у людей, начинающих курить – головокружение, холодный пот, тошнота, головная боль, слабость в руках и ногах. Известен случай смертельного отравления здорового, длительно курящего человека, выкурившего за 12 часов 50 сигарет.

Курение пагубно отражается на деятельности всех органов и систем. Табачный яд попадая в организм человека за 7 секунд поступает в мозг. Нет ни одного органа, который не страдал бы от яда. В первую очередь страдает нервная система. Снижается память, появляется головная боль, бессонница.

Никотин воздействует на надпочечники, которые выделяют гормон адреналин, способствующий повышению артериального давления.

Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, хронического воспаления лёгких. У курящего голос становится грубым, хриплым, дёсны кровоточат, зубы крошатся. За 10 лет через дыхательные пути курящего проходит 8 л табачного дёгтя. В 1 кг табака, который человек выкуривает за 1 месяц, содержится 70 л табачного дёгтя.

Рак у курящих встречается чаще, чем у некурящих в 20-30 раз. Курение табака оказывает пагубное влияние как на здоровье самих курящих, так и не курящих, вынужденных находиться в табачном дыму. Их называют пассивными курильщиками.  При курении 50% табачного дыма поступает в окружающую среду.

Очень вредно, когда курит девушка – будущая мать. Воздействие табачного дыма на плод вызывает нарушение его развития. Курящих женщин Василий Белов назвал курицами.

Особенно пагубно влияние табачных ядов на растущий организм школьника. Чем раньше они начинают курить, тем чувствительнее к табачному яду их организм, тем быстрее развивается пристрастие к никотину, который задерживает рост.  Обычно дети курят тайком, торопливо, а при быстром сгорании табака в дым переходит в 2 раза больше никотина, чем при медленном. К тому же подростки докуривают сигарету до конца, нередко курят окурки, т.е. именно ту часть табачных изделий, которые содержатся больше всего ядовитых веществ.

Начинающие курить становятся раздражительными, вялыми, рассеянными, появляется кашель, тормозится их общее развитие, грубеет голос, появляется неприятный запах изо рта, замедляется рост.Незаметно курение становится желанной привычкой, и очень скоро пристрастием.

Нередко для юношей курение – символ вожделенной мужественности. Многие девушки начинают курить, подражая взрослым, желая  казаться старше, считая курение признаком самоутверждения в жизни, моды, элегантности, не замечая при этом отрицательных изменений своей внешности – появление развязности в манерах, отсутствие умного взгляда. Курение – это частые болезни и преждевременная старость.  «Эпидемия» курения ежегодно уносит 400 тыс. жизней.

За последние годы отмечается рост употребления алкогольных напитков подростками. С чего начинается пьянство? Ведущая роль в употреблении подростками алкогольных напитков принадлежит семье. 77% школьников впервые приобщились к алкоголю в кругу семьи и родственников. С 17 лет выпивка – атрибут взрослости, познание новой жизни. Но  пагубно употребление любого спиртного. Известно, что в 100 г 40-градусной водки содержится 40 г абсолютного алкоголя, в 100 г пива содержится 4 г абсолютного алкоголя,  а в 300-400-граммовых кружках пива содержится столько же алкоголя, сколько в половине стакана водки.

По мнению хирурга Фёдора Григорьевича Углова после приёма спиртного в коре головного мозга остаётся кладбище нервных клеток, которые не восстанавливаются.

Помните: пить вино также вредно - как принимать яд!

 


 

 
 

ЭКСТРЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

 

Республиканский «Телефон доверия» для наркотических пациентов

8 801 100 21 21

По будням:

с 9.00 до 17.00, бесплатно

Республиканская телефонная «горячая линия» по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию – телефон доверия для детей

8 801 100 16 11

Круглосуточно, бесплатно

 

Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология»

+37517 202 04 01

Круглосуточная служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия»

Экстренная психологическая помощь городского телефона доверия для лиц старше 18 лет

 

+37517 290 44 44

Круглосуточно, анонимно, бесплатно

Телефон доверия городского центра психолого-педагогической помощи при Минском дворце детей и молодежи

+37517  233 85 89

Помощь психолога понедельник-пятница:

 с 9.00 до 20.00, суббота:

с 9.00 до 18.00

Помощь в трудной ситуации и другие проблемы. Городской центр пограничных состояний

+37517  290 44 44

Центр профилактики ВИЧ/СПИДа

+37517  227 79 11

Минский кожно-венерологический диспансер

+37517  220 45 01

Анонимно, по гос. ценам

Помощь пострадавшим от насилия

+37517  280 28 11

Анонимно, бесплатно,

Понедельник-четверг:

 с 9.00 до 17.00, пятница:

с 9.00 до 15.45

 


 

Безопасное поведение в зимний период