Фотогалерея

Турслет среди педагогических работников

Победители первенства города среди проф.тех. образований по футболу. 2012 год

Турслет среди учащихся

Праздник "Здоровье"

Турслет среди учащихся

Сборная команда лицея учащихся, перед преодолением полосы препятствий на турслете

WorldSkills Belarus

История

WorldSkills International (WSI) — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Основана в 1953 году. На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 72 страны.

 

Своей миссией WSI называет привлечение внимания к рабочим профессиям и создание условий для развития высоких профессиональных стандартов. Ее основная деятельность – организация и проведение профессиональных соревнований различного уровня для молодых людей в возрасте до 25 лет. Раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills, который также называют «Олимпиадой для рабочих рук». В настоящее время это крупнейшее соревнование подобного рода.

В 1947 году в Испании впервые прошел национальный конкурс по профессионально-технической подготовке. Он был призван поднять популярность рабочих специальностей и способствовать созданию эффективной системы профессионального образования, так как в стране, восстанавливающейся после Второй мировой войны, существовала острая нехватка квалифицированных рабочих. Автором данной идеи был генеральный директор Испанской молодёжной организации Хосе Антонио Элола Оласо.

Первой эту инициативу поддержала Португалия. В результате в 1950 году прошли первые международные Пиренейские соревнования, в которых приняли участие 12 представителей обеих стран. Три года спустя к соревнованиям присоединились конкурсанты из Германии, Великобритании, Франции, Марокко и Швейцарии. Таким образом, в 1983 году была сформирована организация по проведению конкурсов профессионального мастерства – International Vocational Training Organisation (IVTO).

Впервые за пределами Испании соревнования были проведены в 1958 году в рамках Всемирной выставки в Брюсселе, а в 1970 году они первый раз прошли в другой части света – в Токио. В начале 2000-х годов IVTO изменила название и символику, и с тех пор ведет свою деятельность под именем WorldSkills International. Сегодня под эгидой WSI проводится множество мероприятий, включая региональные и национальные соревнования, континентальные первенства и, раз в два года, мировой чемпионат[6].

Список соревнований по годам и странам

Год

Место проведения

Год

Место проведения

2019

Казань, Россия

1975

Мадрид, Испания

2017

Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты

1973

Мюнхен, Германия

2015

Сан-Паулу, Бразилия

1971

Хихон, Испания

2013

Лейпциг, Германия

1970

Токио, Япония

2011

Лондон, Великобритания

1969

Брюссель, Бельгия

2009

Калгари, Канада

1968

Берн, Швейцария

2007

Нумадзу, Япония

1967

Мадрид, Испания

2005

Хельсинки, Финляндия

1966

Утрехт, Нидерланды

2003

Санкт-Галлен, Швейцария

1965

Глазго, Великобритания

2001

Сеул, Южная Корея

1964

Лиссабон, Португалия

1999

Монреаль, Канада

1963

Дублин, Ирландия

1997

Санкт-Галлен, Швейцария

1962

Хихон, Испания

1995

Лион, Франция

1961

Дуйсбург, Германия

1993

Тайбэй, Тайвань

1960

Барселона, Испания

1991

Амстердам, Нидерланды

1959

Модена, Италия

1989

Бирмингем, Великобритания

1958

Брюссель, Бельгия

1988

Сидней, Австралия

1957

Мадрид, Испания

1985

Осака, Япония

1956

Мадрид, Испания

1983

Линц, Австрия

1955

Мадрид, Испания

1981

Корк, Ирландия

1953

Мадрид, Испания

1979

Пусан, Южная Корея

1951

Мадрид, Испания

1977

Утрехт, Нидерланды

1950

Мадрид, Испания

Направления, по которым идут соревнования

В структуру чемпионата WorldSkills входят 45 профессиональных компетенций, разделенных на шесть магистральных направлений.

На сегодняшний день на соревнованиях WorldSkills International тысячи молодых профессионалов демонстрируют свои знания и навыки, представляя более чем 60 стран.

 WorldSkills Championship – 2019. Казань

Международный чемпионат WorldSkills Championship в 2019 году пройдёт в Казани. Столица Татарстана получила это право по итогам голосования, которое состоялось 10 августа на Генеральной Ассамблее WorldSkills International 2015 в Сан-Паулу (Бразилия). Соперниками Казани были столица Франции - Париж и бельгийский город Шарлеруа.

Презентация Казани в качестве площадки для мирового чемпионата WorldSkills International в 2019 году была представлена 19 мая 2014 года на Втором национальном чемпионате, официальную заявку Россия подала в январе 2015 года. Свои команды на конкурс представят также Беларусь, Казахстан и Армения.

Беларусь присоединилась к движению WorldSkills в январе 2014 года, став членом международной некоммерческой ассоциации WorldSkills International (WSI). Целью деятельности организации является повышение престижа профессионального образования, привлечение молодежи в производственный сектор экономики, популяризация рабочих профессий посредством проведения международных соревнований.

В рамках движения в мае прошлого года в нашей стране прошел Республиканский конкурс профессионального мастерства «Первый чемпионат WorldSkills Belarus - 2014», в котором приняли участие более 150 молодых людей, обучающихся в учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, а также работающих на предприятиях республики. По итогам конкурса 57 его победителей были награждены премией Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Молодые рабочие (служащие) и обучающиеся проходят теоретическую подготовку в учреждениях образования, отрабатывают практические умения на предприятиях своего и других регионов. Особое место в общей подготовке участников занимает обучение иностранным языкам, т.к. на конкурсных площадках участникам необходимо будет самостоятельно работать с технической документацией на французском, немецком или английском языке.

Участие национальной команды в чемпионатах по стандартам WorldSkills - прекрасный шанс для представителей рабочих профессий продемонстрировать не только своё профессиональное мастерство, но и востребованность своей профессии в Беларуси и в мире. Соревнования WorldSkills International - это хорошая школа и для педагогов учреждений профессионального образования. Общаясь с коллегами и экспертами, они могут проанализировать, какие требования существуют в мире к подготовке рабочих и внести свои коррективы в подготовку квалифицированных рабочих кадров в нашей стране.

В нашем лицее в 2015/2016 учебном году идет подготовка по 2 профессиональным компетенциям: каменщик и столяр (подготовку учащихся осуществляют мастера производственного обучения – Щеблецов Н.В., Ярусов В.Н., Девятень А.Л.,, Растюшевский Д.В