«Не прожигай свою жизнь!»

12.11.2019

 «Не прожигай свою жизнь!»

Республиканская профилактическая акция под таким названием, направленная на предупреждение пожаров и гибели людей от них по причине неосторожного обращения с огнем при курении, проходит в Беларуси в течение ноября. Первый ее этап стартовал на вокзале станции Минск-Пассажирский.

Большинство возгораний происходит из-за непотушенной сигареты и очень опасно, когда люди курят в состоянии алкогольного опьянения в помещении или собственном доме. Беспечность и небрежность в обращении с огнем зачастую представляет угрозу не только для самих курильщиков, но и для их близких, соседей. Игнорирование элементарных правил безопасности – большой риск возникновения пожаров, а также гибели людей. Чтобы привлечь внимание к этой теме, работники МЧС совместно с активистами Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных на вокзале станции Минск-Пассажирский уделили особое внимание профилактике подобных случаев и обучению населения.

– Данная акция не случайно проходит на столичном железнодорожном вокзале – здесь сконцентрирован большой пассажиропоток, это крупная транспортная артерия, связывающая Минск с другими городами Беларуси, поэтому и выбрали его, чтобы поделиться проблемой курения с большим количеством населения, – рассказала официальный представитель МЧС Минска Ольга Мельченко. – Вместе с юными спасателями информируем пассажиров о правилах пожарной безопасности, о вреде курения. Это серьезная проблема не только для Минска и решить ее сможем только вместе. Нужно всего лишь отдавать отчет своим действиям. Мы раздавали информационные листовки и памятки, проводили игры и викторины, привлекая внимание прохожих к этой теме.

Любой желающий мог поучаствовать в акции – ограничений по возрасту не было. Особый интерес у пассажиров вызвала видеоинформация с картой горящих окурков. На мониторе были отображены все районы Минска. При нажатии на экран появлялась информация о количестве пожаров в нынешнем году в том или ином месте столицы, их фотографии, демонстрирующие реальный масштаб последствий.

– Мы убедились, что донесение таким образом информации до граждан – отличный способ еще раз напомнить о проблеме, – продолжает Ольга Александровна. – А статистика неутешительная: в нынешнем году в Беларуси произошло 5390 чрезвычайных ситуаций, из них 5376 пожаров. Около 20 % от этого количества составляют возгорания по причине неосторожного обращения с огнем (к сожалению, в 70 % случаев гибли люди). Подобные акции полезны: и если мы поможем сберечь хотя бы одну жизнь, значит, все это затеяли не напрасно.